الإرياني يطالب بتحقيق دولي في جرائم الحوثيين ضد النساء

١ شهر مضت ٥١

احصائيات كورونا في مصر اليوم

الانضمام لمجموعة التيليجرام تطبيق الاخبار للجوال التحرير والنشر لموقع أخبار الأولى، بعد التأكد من صحة الخبر ونشره على صفحتنا الرسمية

تحرير : القاهره - اخبار الاولى akhbar1.com

آخر تحديث: الخميس 8 رمضان 1441 هـ - 30 أبريل 2020 KSA 20:35 - GMT 17:35
تارخ النشر: الخميس 8 رمضان 1441 هـ - 30 أبريل 2020 KSA 19:34 - GMT 16:34

المصدر: دبي - العربية.نت

طالب وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، محكمة الجنايات الدولية بالتحقيق في جرائم المعتقلات الخاصة للنساء في مناطق سيطرة ميليشيات الحوثي وتقديم المتورطين فيها للمحاكمة باعتبارها جرائم حرب وجرائم مرتكبة ضد الإنسانية.

ودعا الإرياني المجتمع الدولي ومنظمات حماية المرأة بالتدخل لوقف هذه الانتهاكات والضغط على الانقلابيين لإطلاق كافة المختطفات في معتقلاتها الخاصة، وفق وكالة الأنباء اليمنية "سبأ".

كما أوضح أن "التقرير الذي أصدرته وكالة أسوشيتد برس يعيد تسليط الأضواء على واحدة من أبشع جرائم ميليشيات الحوثي، والتي سبق وأن تحدثنا عنها مراراً والمتمثلة باختطاف مئات النساء اليمنيات من منازلهن وإخفائهن في معتقلات خاصة".

‏إلى ذلك أشار إلى أن "التقرير وثق شهادات عدد من الناجيات بعد تمكنهن من الفرار من مناطق سيطرة الحوثيين وكيف تعرضن للاعتداء والتعذيب الجسدي والتحرش والاغتصاب، وللتعذيب النفسي، وكيف تم تحديد مواعيد لإعدامهن وإلغائها في اللحظة الأخيرة".

ووفقاً لمنظمات حقوقية متعددة، تشير التقديرات إلى احتجاز ما بين 200 و350 سيدة في منطقة صنعاء وحدها التي يسيطر عليها الحوثيون.

كما وثّقت نورة الجروي، رئيسة "تحالف نساء من أجل السلام في اليمن"، 33 حالة اغتصاب وحالات عجز حدثت للنساء بسبب التعذيب.

  1. الاخبار
  2. اخبار اليمن