الرؤوس النووية والخلاف.. روسيا لأميركا: متسعدون للتجميد

٨ اشهر مضت ٢٢
تطبيق الاخبار للجوال تابعنا على اخبار قوقل

آخر تحديث: الثلاثاء 3 ربيع الأول 1442 هـ - 20 أكتوبر 2020 KSA 14:28 - GMT 11:28
تارخ النشر: الثلاثاء 3 ربيع الأول 1442 هـ - 20 أكتوبر 2020 KSA 14:09 - GMT 11:09

المصدر: دبي - العربية.نت

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن موسكو، التي عرضت تمديد معاهدة خفض الأسلحة الاستراتيجية "ستارت - 3" مدة عام واحد، مستعدة إلى جانب واشنطن التعهد بالالتزام بتجميد الرؤوس الحربية النووية.

وأصدرت الخارجية بياناً قالت فيه إن روسيا تقترح تمديد معاهدة ستارت لمدة عام واحد، وفي نفس الوقت مستعدة، مع الولايات المتحدة، الالتزام بـ" تجميد "عدد الرؤوس الحربية النووية التي يملكها الطرفان لهذه الفترة".

بشكل صارم وحصري

كما أوضحت أن هذا الموقف يمكن تنفيذه "بشكل صارم وحصري على أساس أن تجميد الرؤوس الحربية لن يكون مصحوباً بأي متطلبات إضافية من الولايات المتحدة.

وأضافت أنه إذا كان هذا النهج يناسب واشنطن، فيمكن استخدام الوقت المكتسب نتيجة تمديد معاهدة "ستارت" لإجراء مفاوضات ثنائية شاملة حول المراقبة المستقبلية على أسلحة الصواريخ النووية مع مراعاة جميع العوامل التي تؤثر على الاستقرار الاستراتيجي.

سنة دون شروط

يذكر أن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، كان اقترح الجمعة، تمديد معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية الحالية لمدة عام دون أي شروط.

وقالت وزارة الخارجية الروسية، إن الجانب الروسي لم يتلق ردا رسميا من الولايات المتحدة على المذكرة المؤرخة بـ 16 تشرين الأول/أكتوبر، والتي صاغت اقتراحاً بتمديد الاتفاقية لمدة عام.

  1. الاخبار
  2. اخبار عربية ودوليه