بيونغ يانغ: نفاوض بعد تخلي واشنطن عن سياساتها المعادية

٣ اشهر مضت ١٠١
تطبيق الاخبار للجوال تابعنا على اخبار قوقل

آخر تحديث: السبت 13 ذو القعدة 1441 هـ - 04 يوليو 2020 KSA 10:06 - GMT 07:06
تارخ النشر: السبت 13 ذو القعدة 1441 هـ - 04 يوليو 2020 KSA 08:55 - GMT 05:55

المصدر: سيول - أسوشييتد برس

أكدت كوريا الشمالية اليوم السبت أنها لا تعتزم استئناف المفاوضات النووية مع الولايات المتحدة ما لم تتجاهل واشنطن ما تصفه بالسياسات "المعادية" تجاه بيونغ يانغ.

جاء بيان النائب الأول لوزير الخارجية الكوري الشمالي تشوي سون هوي بعد أن صرح مستشار الأمن القومي السابق للرئيس دونالد ترمب، جون بولتون، للصحفيين في نيويورك يوم الخميس أن ترمب قد يسعى إلى قمة أخرى مع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون باعتبارها "مفاجأة أكتوبر". قبل الانتخابات الرئاسية الأميركية.

كما عبر الرئيس الكوري الجنوبي مون جاي إن، الذي ضغط بقوة للمساعدة في إقامة المفاوضات المتوقفة الآن بين واشنطن وبيونغ يانغ، عن أمله في أن يلتقي ترمب وكيم مرة أخرى قبل الانتخابات في مؤتمر بالفيديو مع الزعماء الأوروبيين يوم الثلاثاء.

التقى كيم وترمب ثلاث مرات منذ الشروع في دبلوماسيتهما النووية عالية المخاطر في 2018، لكن المفاوضات تعثرت منذ قمتهما الثانية في فبراير/ شباط من العام الماضي في فيتنام، حيث رفض الأميركيون مطالب كوريا الشمالية بتخفيف عقوبات رئيسية مقابل تنازل جزئي عن قدرتها النووية.

 ترمب ومون ترمب ومون

دخل كيم عام 2020 وتعهد بتعزيز رادعه النووي في مواجهة العقوبات والضغوط الأميركية "الشبيهة بالعصابات". جاء بيان تشوي بعد سلسلة من الإعلانات المماثلة من الشمال بأنها لن تزود ترمب باجتماعات رفيعة المستوى يمكن أن يتباهى بها على أنها إنجازات في سياسته الخارجية ما لم تحصل على شيء جوهري في المقابل.

  1. الاخبار
  2. اخبار عربية ودوليه