نمو الاقتصاد غير النفطي بالسعودية 1.6% في الربع الأول

٣ اشهر مضت ١٢٨
تطبيق الاخبار للجوال تابعنا على اخبار قوقل

آخر تحديث: الثلاثاء 9 ذو القعدة 1441 هـ - 30 يونيو 2020 KSA 17:06 - GMT 14:06
تارخ النشر: الثلاثاء 9 ذو القعدة 1441 هـ - 30 يونيو 2020 KSA 12:19 - GMT 09:19

المصدر: العربية.نت

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading your web browser

أظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية أن الاقتصاد السعودي غير النفطي سجل نمواً بنسبة 1.6% في الربع الأول من العام الحالي، فيما سجل إجمالي الناتج المحلي الحقيقي انكماشا بنسبة 1%، مقارنة بنمو بنسبة 1% في الفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهرت البيانات انخفاض الناتج النفطي بنسبة 4.6%، وهذا هو الفصل الربع على التوالي الذي ينخفض فيه الناتج النفطي، بسبب انخفاض أسعار النفط، وانخفاض حجم الإنتاج.

وبالمقارنة، كان الناتج غير النفطي السعودي قد نما بنسبة 2.1% في الربع الأول من العام الماضي.

وكان النمو الإجمالي قد نما بنسبة 1% في الفترة نفسها من العام 2019.

أما الناتج النفطي فيواصل الانخفاض للفصل الرابع على التوالي، مع انخفاض الأسعار العالمية، وخفض الإنتاج ضمن إطار اتفاق أوبك بلس.

ويظل قطاع النفط الخام والغاز المساهم الأكبر في الناتج المحلي بنسبة 22%، يليه قطاع الخدمات الحكومية، ثم تجارة الجملة والتجزئة والفنادق والمطاعم، ومن ثم الصناعات التحويلية.

  1. الاخبار
  2. اخبار اقتصادية